hephaestus, greek mythology

гефест
нелюбимый сын геры.
ребенок, который с самого начала оказался неправильным.
в мире, где боги были созданы совершенными, где красота почти всегда означала власть, а физическое превосходство являлось не просто преимуществом, но практически доказательством права находиться на вершине, гефест родился слабым.
хромым.
некрасивым.
таким, на кого предпочитали не смотреть.
особенно собственная мать.
геру устраивали идеальные дети. сильные. красивые. достойные олимпа. те, кого можно было показать миру и сказать: смотрите, что создала я. гефест в эту картину не вписывался. и, возможно, именно поэтому выжил.
не благодаря любви.
не благодаря покровительству.
не потому, что кто-то решил дать ему шанс.
он просто выгрыз себе этот шанс сам.
олимп не подарил ему место.
он построил себе лестницу.
а потом заставил остальных признать, что поднялся по ней выше многих.
гефест всегда умел создавать то, чего не существовало до него.
машины. системы. города. оружие. искусственный интеллект.
он понимал механизмы лучше людей и, возможно, лучше богов. пока остальные распоряжались уже существующими сферами влияния, он создавал новые.
строил. изобретал. переписывал реальность.
если в империи появлялся новый город — где-то в его основании были технологии гефеста.
если на далекой планете удавалось построить поселение там, где прежде человек не мог прожить и суток, — гефест находил способ.
если богам требовались новые корабли, системы защиты, искусственные интеллекты или оружие, способное изменить баланс сил, — рано или поздно приходили к нему.
он мог создавать целые миры.
а потом возвращаться домой и ненавидеть собственное тело.
это была старая привычка и от нее трудно избавиться.
гефест исправил себя.
конечно же.
кто, если не он?
слабость мышц. поврежденные кости. хромоту. лицо, которое когда-то заставляло окружающих отворачиваться.
он переделал все.
не сразу. не без боли. не без десятков неудачных попыток.
он стал собственным главным проектом.
и в конце концов создал идеальную версию самого себя.
высокий. сильный. красивый. с телом, которому теперь завидовали те, кто когда-то считал себя выше него. коротко стриженные волосы. волевой нос. широкие плечи.мускулы. холодные, почти невозможные синие глаза, в которых иногда действительно казалось можно увидеть огонь.
и все же он не стал похожим на остальных.
внешность изменилась.
не все остальное.
в гефесте по-прежнему слишком много злости.
слишком много обиды.
слишком много того мальчика, который однажды понял, что собственная мать смотрит на него как на ошибку.
он ненавидит слабость.
особенно собственную.
и до сих пор не до конца умеет принимать себя.
возможно, потому что помнит каждую деталь того, кем был.
возможно, потому что никакое совершенное тело не способно стереть память.
гефест не похож на ареса.
арес — война.
прямая. громкая. он сначала бьет, а потом, возможно, думает.
гефест тоже умеет причинять боль.
но никогда не делает этого случайно.
он не идет войной, пока не просчитает последствия.
не нажимает на кнопку, пока не понимает, что произойдет после.
и если уж бьет — то знает куда. и зачем.
его огонь не похож на пожар.
он больше похож на печь.
на давление.
на металл, который медленно раскаляется, прежде чем изменить форму.
афродита
никогда не хотела этого брака.
вероятно, именно поэтому его и устроили.
слишком красивая. слишком влиятельная. слишком свободная. афродита была опасна именно потому, что принадлежала только себе.
а потом появился гефест.
надежный.
выгодный.
правильный.
тот самый мужчина, рядом с которым можно было построить идеальный союз — по мнению всех, кроме самой афродиты.
ей навязали мужа.
а ему — женщину, которую, возможно, он хотел сильнее всего на свете и одновременно боялся никогда не получить по-настоящему.
в этом и заключалась самая жестокая ирония. афродита могла иметь кого угодно.
ареса.
смертных.
богов.
любовников, чьи имена менялись быстрее, чем новости в имперских лентах.
но официально она стала женой человека, которого не выбирала.
сначала между ними не должно быть ничего красивого. обязанность. договор. политика. совместные появления на публике. идеальные фотографии. ее рука на его локте. его ладонь на ее талии. и оба знают, что все это спектакль. возможно, она продолжает приходить домой после других мужчин. возможно, он знает.
конечно, знает.
гефест всегда знает больше, чем говорит.
но он не устраивает сцен. не запрещает. не требует. не пытается запереть ее рядом с собой. и именно это оказывается для афродиты самым непонятным.
потому что все остальные всегда чего-то от нее хотели.
ее тело. ее внимание. ее любовь.
ее имя. ее статус. ее красоту.
даже арес, при всей его свободе и вечном нежелании что-либо признавать, привык считать, что дверь в ее дом откроется. что она будет рядом, когда ему захочется вернуться.
гефест не требует.
он просто остается.
и постепенно это начинает менять все.
сначала — незаметно.
афродита задерживается дома чуть дольше. потом вдруг ловит себя на мысли, что ей хочется рассказать ему что-то совершенно бессмысленное. потом начинает искать его взгляд в комнате. потом — ждать. и однажды понимает, что в ее доме стало тихо. не пусто. именно тихо.
она всегда думала, что любовь должна быть похожа на то, чем управляла всю жизнь.
на желание.
страсть.
безумие.
ревность.
потребность.
она думала, что любовь — это когда сердце бьется быстрее.
когда хочется разрушить. завоевать. присвоить. удержать.
арес прекрасно подходил под эту формулу.
арес был огнем. ярким. опасным. таким, возле которого невозможно стоять слишком долго и не обжечься.
а гефест…
гефест оказался тем, чего она никогда не искала.
домом.
и, возможно, именно поэтому она не сразу поняла, что происходит.
он не вытесняет ее любовников приказами. не заставляет ее выбирать. не доказывает, что лучше. просто однажды она начинает замечать, что остальные стали занимать слишком много места. слишком много шума. слишком много сил.
а рядом с ним ей не нужно ничего.
не нужно быть красивой.
хотя она всегда будет красивой.
не нужно быть желанной.
не нужно быть богиней.
не нужно оправдывать ожидания миллионов людей, которые хотят видеть в ней идеальную женщину.
рядом с гефестом она может просто быть.
и это становится самым опасным чувством из всех.
афродита научила всю империю желать.
а гефест, возможно, станет первым, кто научит ее любить.
дополнительно: меня накрыло. хочу мужа, хочу проходить через сложности, семейного психотерапевта, быть лучшей женой и кушать его мозг чайной ложечкой. вообще я классная, я же афродита. пишу посты, люблю обсуждать, вбрасывать. хочу, чтобы ты такой ворвался с ноги и мы с тобой отыграли все, что захотим. внешность онли drew starkey [но можно попробовать убедить]. наша гречка вдруг оказалась космооперой с оттенками дюны, киберпанка и всего, чтобы вскружить голову. но я не против отыграть и по старой доброй древней греции, где богов гневать нельзя, а гефеста уж тем более. пишу лапслоком и без, умею разговаривать ртом, меняю внешность по щелчку и да, с аресом придется подраться. ну надо же, под it's raining man в фонтане ближайшем. люблю-жду-не могу.
Отредактировано aphrodite (2026-09-07 00:19:34)